美味食彩

month常夜鍋

献立

1人分

338kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

※鍋に水と昆布を入れて置く時間は含みません。
※木綿豆腐は「E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐」を使用しています。

食材のうまさをいかしたシンプルなお鍋です。
ポン酢と大根おろしでさっぱりとどうぞ。

1200ml
昆布
1枚(5×10cm)
ほうれん草
約1袋
木綿豆腐
1丁
ぶなしめじ
1袋
大根
1/3本
一味唐辛子(お好みで)
適量
料理酒
200ml
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約300g
刻みねぎ
適量
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れ、30分置いておきます。ほうれん草は下ごしらえをし(ワンポイント参照)、適当な大きさに切ります。「E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐」は食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。大根はすりおろして水気をきり、お好みで一味唐辛子をかけます。
  2. 1.の鍋に料理酒を加え火にかけます。沸騰する直前に昆布を取り出します。ぶなしめじと「E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐」を入れ軽く火を通します。
  3. 軽く沸いた状態の鍋にほうれん草と豚肉を入れて火を通し、刻みねぎや大根おろしと一緒にポン酢しょうゆなどにつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草は根元を落とし、十字の切込みを入れて流水で洗うことで、根元の土が落ちやすくなります。
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