美味食彩

monthチョコ餅

献立

1人分

81kcal

塩分1人分

0.01g

調理時間

20

※調理時間は、水につける時間除く。
※材料は、10個分です。
※材料の板チョコレート【生地用】は、小さく割る。
※材料のチョコレート【中心用】は、1片ずつ割る。
※材料のきなこは、E-WA!滋賀県産大豆使用京きなこです。

レンジでチン!
中のチョコがとろ〜り溶けて、お餅も作りたての柔らかさに!

切り餅(30分程水につける)
2個(100g)
板チョコレート【生地用】
1枚(50g)
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2
片栗粉
適量
チョコレート【中心用】
約1枚
ココア、きなこ
各適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに、餅、チョコレート【生地用】、砂糖、牛乳を入れる。
  2. 1にラップをかけ、電子レンジで2分程餅がふくれるまで加熱し、一度取り出してスプーンで混ぜ、さらに1分程加熱、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 片栗粉を少量入れたバットに生地を取り出し、粗熱がとれたら軽くこね、10等分する。
  4. 3にチョコレート【中心用】を1片ずつ詰めて丸め、ココアやきなこをまぶす。※食べる時は、1個あたり5秒を目安に電子レンジで温めていただきましょう。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ