美味食彩

month塩昆布で豆腐あんかけ

献立

1人分

247kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※材料の木綿豆腐は、E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐(水きりし、お好みの大きさに等分する)です。

昆布の旨みたっぷりの
やさしいあんが味の決め手!

木綿豆腐
1パック
片栗粉
適量
ごま油・サラダ油
各適量
カップ1
小松菜(ザク切り)
1/2束
塩昆布
15g
片栗粉
小さじ2
大さじ1と1/2
お好みでごま油
適宜

作り方

  1. 豆腐に片栗粉をまぶし、ごま油とサラダ油を熱したフライパンで両面をカリッと焼いて器に盛る。
  2. 鍋に水、塩昆布、小松菜を入れて火にかけ、小松菜が煮えたら、[A]の水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の豆腐にかける。お好みでごま油をふる。

ワンポイントアドバイス

消化の良い豆腐を使った、胃腸をいたわるあったかメニュー。
お好みでキノコや他の野菜を加えてもOK!
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