美味食彩

monthサツマイモとゴボウの豆乳味噌汁

献立

1人分

293kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

ポタージュみたいにクリーミー!
根菜と鶏肉でバランスも◎

だし汁
カップ3と1/2
鶏モモ肉(2cm程度に切る)
1/2枚
ゴボウ(細切り)
1/2本
さつまいも(2cm角に切る)
1本
味噌
大さじ3~4
豆乳
カップ1と1/2
青ネギ(笹切り)
2本
バター
適量
クルトン、あらびき黒コショー
各適宜

作り方

  1. 鍋にだし汁、鶏肉、ゴボウ、さつまいもを入れて強火で煮立て、アクを除き弱火で煮る。
  2. 程良く煮えたら、味噌を溶き入れ、豆乳を加えて煮立てないように温める。
  3. 器に盛り、青ネギを散らし、バターをのせる。お好みでクルトン、あらびき黒コショーを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

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