美味食彩

monthサバ缶と豆苗のキムチ味噌汁

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

※材料の豆苗は、根を落として半分の長さに切る。

サバ缶とキムチのコクでだしいらず
これ一品でおかずにも!

カップ5
大根(2cm角に切る)
4cm
白菜キムチ
60g
サバの水煮缶
1缶
味噌
大さじ2
豆苗
1/2パック
白ネギ(粗みじん切り)
5cm
白炒りごま、ごま油
各適宜

作り方

  1. 鍋に水、大根、白菜キムチを入れ、強火で煮立て、アクを除き弱火で煮る。
  2. 程良く煮えたら、サバの水煮と汁を加え、味噌を溶き入れ、豆苗を加える。
  3. 器に盛り、白ネギを散らす。お好みでごまやごま油を添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ