美味食彩

monthかぶらと鮭のにゅうめん

献立

1人分

163kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

15

※材料のかぶは、茎を切り落とし、4等分のくし切り。
※材料のかぶの葉は、3〜4cm長さに切る。

たっぷりそうめん入りで
腹持ち・バランスとも抜群

だし汁
カップ5
かぶ
4個
鮭(一口大に切る)
2切れ
そうめん
1束[50g]
味噌
大さじ3
かぶの葉
適量
ゆずの皮(細切り)
適量
ゆずコショウ
適宜

作り方

  1. 鍋にだし汁、かぶ、鮭を入れて強火で煮立て、アクを除き弱火で煮る。
  2. 程良く煮えたら、そうめんを加えて2分煮、味噌を溶き入れる。
  3. かぶの葉を入れてひと煮立ちしたら、器に盛り、ゆずの皮を散らし、お好みでゆずコショウを添える。

ワンポイントアドバイス

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