美味食彩

monthゴボ天とじゃが、ねぎの味噌汁

献立

1人分

125kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

15

※材料のごぼう天は、E-WA!生でも旨いごぼう天です。

ゴボ天がコクと深みを出す
練り物を活用したボリューミーな一椀

だし汁
カップ5
ごぼう天(2cmの輪切り)
3本
バレイショ(乱切り)
2個
味噌
大さじ3~4
白ネギ(斜め薄切り)
1本
みつ葉(ザク切り)
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 鍋にだし汁、ごぼう天、バレイショを入れて強火で煮立て、アクを除き弱火で煮る。
  2. 程良く煮えたら、味噌を溶き入れ、白ネギを加え、ひと煮立ちしたら、器に盛り、あればみつ葉を散らし、お好みでごま油を添える。

ワンポイントアドバイス

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