美味食彩

month煮干し、大根、厚揚げの味噌汁

献立

1人分

91kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※材料の貝割れ大根は、根を落とし3〜4cm長さに切る。

煮干しも具材の一つに。
旨みも栄養もたっぷり!

カップ5
煮干し
16尾
大根(拍子木切り)
5cm
白菜(ザク切り)
2枚
厚揚げ(一口大に切る)
1枚
味噌
大さじ3~4
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. 鍋に水、煮干しを入れてしばらく置き、大根、白菜、厚揚げを入れて強火で煮立て、アクを除き弱火で煮る。
  2. 程良く煮えたら、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら、器に盛り、貝割れ大根を添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ