美味食彩

monthかぼちゃと団子の味噌汁

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

ボリュームも栄養も満点
かぼちゃたっぷり“ほうとう風”

だし汁
カップ5
かぼちゃ(一口大に切る)
1/8個
人参(いちょう切り)
1/4本
生椎茸(4つ切り)
6個
油揚げ(短冊切り)
1枚
味噌
大さじ3~4
小松菜(ザク切り)
1/2束
七味唐辛子
適宜

団子

小麦粉
200g
少々
カップ1/2

作り方

  1. 鍋にだし汁、かぼちゃ、人参、椎茸、油揚げを入れて強火で煮立て、アクを除き弱火で煮る。
  2. 程良く煮えたら、味噌を溶き入れ、団子を加えて煮る。
  3. 団子が煮えたら、小松菜を加えてさっと煮、器に盛る。お好みで七味唐辛子を添える。

団子

  1. ボウルに小麦粉、塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加え、混ぜながらこねて団子状に丸める。

ワンポイントアドバイス

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