美味食彩

monthロースハムの奉書巻き

献立

1人分

82kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

30

※大根1/6本は約160gです。

ハムでお子さまも食べやすいおせち。
ゆずを添えて大人の味に。

大根
1/6本
1カップ
小さじ1
三つ葉
1/2束
ロースハム(ブロック)
約150g
柚子の皮
適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて2mm程度のうす切りにし、Aを合わせた塩水に浸し、しんなりしたら取り出して水気をふきます。
  2. 三つ葉の束がばらけないように、輪ゴムなどで軽く留めてから、根を切り落とし、熱湯でさっとゆでてザルに上げて水気をきり、結んでいた輪ゴムを外します。
  3. ロースハムは1cmの厚さに切ってから、1cmの幅に切ります。(拍子木切りにします。)
  4. 1.の大根に3.をのせて両端を包むようにし、三つ葉を2周巻いて結びます。
  5. 器に盛りつけ、柚子の皮で松葉を作り、飾ります。

ワンポイントアドバイス

三つ葉は香りと味が逃げてしまうので、熱湯でゆでたあとに流水で洗ったり、水にさらさないように気をつけましょう。
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