美味食彩

month数の子のいろどりサラダ

献立

1人分

211kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

れんこんのシャキシャキと数の子のプチプチが
おいしい簡単サラダです。

数の子
4切
ばれいしょ
小4個
れんこん
約120g
パプリカ(赤)
1個
水菜
適量
マヨネーズ
大さじ3
粒マスタード
小さじ1
ごま油
小さじ2
レモン汁
小さじ1
少々

作り方

  1. 数の子は1cm角に切り、ばれいしょとれんこんは皮をむいて1cm角に切り水にさらします。パプリカは1cm角に切り、水菜はざく切りにします。
  2. ばれいしょとれんこんは水気を切って耐熱皿に入れてラップをし、500Wのレンジで約6分加熱し、そのまま約3分蒸らします。
  3. ボウルに数の子・パプリカ・水菜・2.を入れて混ぜ合わせ、Aの調味料を加えてさらに全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

おせち料理などで残った数の子は、味付きのものはそのまま使用し、塩漬けのものは一度塩抜きをしてから使いましょう。
ページトップへ