美味食彩

monthかぼちゃのそぼろカレー

献立

1人分

663kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

カレー粉(市販品)
1/2箱(100g)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
サラダ油
大さじ2
合挽肉
200g
おろしニン二ク・おろし生姜
各小さじ1
カップ3
ご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、2~3cm角に切って面取りします。玉ねぎと人参はみじん切りにします。
  2. 鍋にサラダ油、おろしニン二ク、おろし生姜を熱し、1の玉ねぎ、人参、合挽肉の順に入れ、木ベラでほぐしながら炒めます。
  3. 2の肉がポロポロの状態になったら1のかぼちゃを入れてサッと炒め合わせ、水を注いで煮立て、カレー粉を加えて10分程煮ます。
  4. 程よく煮えたら器に盛り、ご飯を添えていただきます。
    ※お好みでターメリックライスにしてもおいしくいただけます。炊飯器に洗った米カップ2、水カップ2、玉ねぎのみじん切り1/4個分、チキンコンソメ1個、バター大さじ1、ターメリック小さじ1を入れてひと混ぜし、普通に炊き上げます。

ワンポイントアドバイス

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