キーワード検索
検索
「誕生日」「朝食」などのシーンや時期、「白だし」
「りんご」などの素材名から検索可能です
ジャンルから選択
ジャンルから選択
おすすめ料理
肉料理
魚料理
野菜料理
デザート
選択肢を解除
カロリーから選択
カロリーから選択
100kcal未満
100~199kcal
200~299kcal
300~399kcal
400~499kcal
500kcal以上
選択肢を解除
調理時間カロリーから選択
調理時間から選択
10分未満
10分~19分
20分~29分
30分~59分
60分~
選択肢を解除
かぼちゃのそぼろカレー
1人分
約
663
kcal
塩分1人分
約
2.8
g
調理時間
約
20
分
カレー粉(市販品)
1/2箱(100g)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
サラダ油
大さじ2
合挽肉
200g
おろしニン二ク・おろし生姜
各小さじ1
水
カップ3
ご飯
茶碗4杯分
かぼちゃは種とワタを除き、2~3cm角に切って面取りします。玉ねぎと人参はみじん切りにします。
鍋にサラダ油、おろしニン二ク、おろし生姜を熱し、1の玉ねぎ、人参、合挽肉の順に入れ、木ベラでほぐしながら炒めます。
2の肉がポロポロの状態になったら1のかぼちゃを入れてサッと炒め合わせ、水を注いで煮立て、カレー粉を加えて10分程煮ます。
程よく煮えたら器に盛り、ご飯を添えていただきます。
※お好みでターメリックライスにしてもおいしくいただけます。炊飯器に洗った米カップ2、水カップ2、玉ねぎのみじん切り1/4個分、チキンコンソメ1個、バター大さじ1、ターメリック小さじ1を入れてひと混ぜし、普通に炊き上げます。
ページトップへ