美味食彩

monthクリスマスリースサラダ

献立

1人分

253kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

ポテトサラダを使った、クリスマスにぴったりのサラダです。

ブロッコリー
1/4株
トマト
1個
きゅうり
1/2本
水菜
1/4束
パプリカ
1/8個
ポテトサラダ
約400g
生ハム
4枚
フレンチドレッシング
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)し、冷水にさらして水気をきっておきます。
  2. トマトはくし形に切ります。きゅうりは縦半分に切って、斜めにスライスします。水菜は5cmの長さに切り、パプリカは星型の抜き型で抜きます。
  3. お皿にポテトサラダをリング状に盛って土台を作り、水菜はリースの内側と外側に飾ります。
  4. 4箇所均等になるようにバラ形に丸めた生ハムときゅうり・ブロッコリー・トマトを置き、パプリカを飾ります。
  5. 食べる直前にドレッシングをかけます。

ワンポイントアドバイス

野菜を変えていろいろアレンジができます。土台を作ったら具材を置くだけの簡単レシピなので、お子さまと一緒に作ってみてください。
ページトップへ