美味食彩

monthまぐろとアボカドのパンカップ

献立

1人分

268kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

長芋の食感と香ばしいパン生地がアクセント。
かくし味のわさびが味を引き締めます。

サンドイッチ用食パン
8枚
アボカド
1/2個
長芋
約200g
ミニトマト
6個
まぐろのたたき
約200g
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2
わさび
少々
いくら(お好みで)
適量
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 食パンの4つの辺の真ん中に2cmくらいの切り込みを入れ、切り込んだ部分を重ねるようにして、マフィン型に詰めます。オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、冷ましておきます。(型がトースターに入らない場合は170度に予熱したオーブンで約5~7分焼きます。)
  2. アボカドと長芋は1cmの角切りにし、ミニトマトは4つに切ります。ボウルにアボカド、長芋、ミニトマト、まぐろのたたきを入れ、レモン汁と混ぜ合わせたAの調味料を加え全体を混ぜます。
  3. 1.のパンカップに2.を盛りつけ、お好みでいくらを散らし、お好みの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

マフィン型がない場合は、ココットや小さめの耐熱小鉢などでも代用できます。
ページトップへ