美味食彩

monthビーフシチュー

献立

1人分

331kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

60

デミグラスソースでお手軽に本格派の味。
生クリームをかけてコクをお楽しみください。

玉ねぎ
1個
ばれいしょ
大1個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
4~6個
牛肉小間切れ
約300g
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
バター
約10g
赤ワイン(あれば)
30ml
350ml
「ハインツ デミグラスソース」
1缶(約290g)
クレソン(お好みで)
適量
生クリーム(お好みで)
適量

作り方

  1. 玉ねぎはくし形切り、ばれいしょは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにします。マッシュルームは石づきを落として縦半分に切ります。牛肉は塩・こしょうと片栗粉を振り、手でひと口大の大きさに丸めておきます。
  2. 厚手の鍋にバターを入れて強火で熱し、牛肉を入れ、表面に焼き色がつけば一度取り出します。そこへ玉ねぎとにんじんを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。
  3. 牛肉を戻し入れて赤ワインと水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火でにんじんが柔らかくなるまで約6分煮ます。ばれいしょ・マッシュルーム・デミグラスソースを加えて軽く混ぜ、フタをせず弱火で約15分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 器に盛りつけ、クレソンを添え生クリームをかけます。

ワンポイントアドバイス

牛小間切れ肉を丸めて使うことで、かたまり肉よりも柔らかく食べやすいです。また赤ワインを入れることで肉の臭みを消し、コクも増します。入れない場合はその分水の量を増やして調節しましょう。
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