美味食彩

month鶏白菜ごま油鍋

献立

1人分

553kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

40

ごま油でシンプルな材料のコクと旨みが出ます。
たまご入りのつけだれでマイルドな味に。

鶏ムネ肉
2枚
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
白菜
1/4個
白ねぎ
2本
舞茸
1パック
にんにく
1片
ごま油
100ml
料理酒
75ml
670ml
たまご
2個
しょうゆ
30ml
砂糖
小さじ2
小さじ2
一味唐辛子(あれば)
適量

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、砂糖と塩を振ってなじませます。白菜は4cmの長さに切ります。白ねぎは斜め薄切りにします。舞茸は小房に分けます。にんにくは薄切りにします。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、水気をふき取った鶏肉を入れてほんのりピンク色になるまで炒め、皿に取り出しておきます。 舞茸・白菜・白ねぎを鍋に加え、さっと炒めたらその上に鶏肉をのせます。
  3. 2.に料理酒と水を加えて混ぜ合わせ、中火で鶏肉に火が通るまで煮ます。
  4. 混ぜ合わせたAのタレに絡めていただきます。お好みで一味唐辛子を添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏モモ肉でもおいしくいただけますが、鶏ムネ肉をごま油で炒めることでよりダシを引き出しますので、この鍋には鶏ムネ肉がおすすめです。
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