美味食彩

monthたらと里芋のみぞれ揚げ出し

献立

1人分

229kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※ブロッコリースプラウトはお好みでトッピングしてください。

大根おろしがたっぷりでとろみのきいた煮物。
たらと里芋がふわっとやわらかく、やさしい味わいです。

生たら切身
4切
大根
約300g
里芋
約8個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
400ml
だしの素
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3~4
しょうがのすりおろし
小さじ1
ゆずの皮
適量
ブロッコリースプラウト
適量

作り方

  1. たらの切身を3等分に切り、軽く塩(分量外)を振ってしばらく置きます。表面の水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭きます。大根はすりおろして水気をきっておきます。
  2. 里芋はきれいに洗って水気をきり、皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。熱いうちに皮をむき、大きいものは半分に切ります。
  3. たらと里芋に片栗粉をまんべんなくまぶします。170度に熱したサラダ油で2~3分カリッとするまで揚げます。
  4. 鍋にAの調味料を煮立て、3.を入れて約2分煮たら、大根おろしを加えてさっと煮ます。汁ごと器に盛り、せん切りにしたゆずの皮とブロッコリースプラウトを散らします。

ワンポイントアドバイス

揚げ出しにする食材は豆腐はもちろん、なすや餅、鶏肉などもおいしく出来上がります。
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