美味食彩

month巻き巻き豚しゃぶ

献立

1人分

458kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

30

※ぎょうざの皮はワンタンの皮でも代用できます。

定番の豚しゃぶに、ぎょうざの皮を一緒に巻いてもちもち食感を楽しんで!

白菜
1/4個
にんじん
1/2本
白ねぎ
1本
えのき茸
1袋
豆苗
1/2袋
だし汁
800ml~1L
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約300g~500g
ぎょうざの皮
1袋
ポン酢(お好みで)
適量
ごまだれ(お好みで)
適量

作り方

  1. 白菜は芯と葉を分け、芯は繊維に沿って1cm幅の細切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。にんじんは短冊切り、白ねぎは斜め薄切りにします。えのき茸は石づきを落として小房に分けます。豆苗はざく切りにします。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、白菜の芯を入れ、火が通れば他の野菜も加え、ひと煮立ちさせます。豚肉とぎょうざの皮を加え、さっと火が通れば野菜を一緒に巻き、お好みでポン酢やごまだれにつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ぎょうざの皮は小麦粉(強力粉や薄力粉)を使い、ワンタンの皮は中力粉にかんすい(入れることで柔らかさと弾力がでます)を使い、柔らかさを出したものです。もちもちの食感が好きな方はぎょうざ、つるっとした食感が好きな方はワンタンの皮でお楽しみください。
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