美味食彩

monthサバ缶のトマト煮

献立

1人分

237kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

35

サバ缶がオシャレに洋風に変身。
トマトとの相性も抜群です。

にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
赤唐辛子
1本
ばれいしょ
1~2個
オリーブ油
大さじ3
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
サバ缶(水煮)
1缶
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにします。トマトの1つは1cmの角切りにし、もう1つはくし形に切ります。赤唐辛子はヘタと種を取ります。ばれいしょは皮をむき、ひと口大に切ります。
  2. 鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。ばれいしょを加えさらに炒めます。
  3. Aの調味料・トマトの角切り・サバ缶を汁ごと加えて沸騰したらふたをして約10~15分煮ます。ばれいしょがやわらかくなったら、くし形のトマトを入れ約3分煮ます。
  4. 塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

サバ缶を汁ごと使うことで旨みがアップし、お手軽に調理できます。
ページトップへ