美味食彩

monthふろふき大根

献立

1人分

109kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

40

大根をシンプルに味わう和食の定番。黒ゴマの風味がいつもとちがう味のアクセント。

大根
12cm
昆布
10cm
卵黄
1個分
しょう油
小さじ1
黒ごま
適宜
赤味噌
60g
砂糖・酒
各大さじ2

作り方

  1. 大根は2.5~3cm厚さの輪切りにして皮をむき、片面に十字の隠し包丁を入れ、面とりします。
  2. 鍋に昆布を敷き、1の大根を並べ、かぶるくらいの水を注いで煮立て、弱火にして落し蓋をし、竹串がスッと通るまでゆで、仕上げにしょう油を加えてひと煮します。
  3. 別の鍋にaの調味料を入れて弱火にかけ、表面がグツグツとするまでよく練り混ぜて火を止め、卵黄を加えて混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。
  4. 2の大根を器に盛り、3の味噌ダレをかけ、黒ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

大根は火の通りをよくする為、包丁目を入れて、下になるように、鍋に並べます。
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