美味食彩

monthサーロインステーキのおろしソースがけ

献立

1人分

549kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

※牛肉を常温に戻す時間は含まず。

シンプルな味つけで本格逸品ステーキに。
大根おろしの辛みがアクセントになります。

牛肉サーロインステーキ
4枚
生しいたけ
8個
エリンギ
2本
大根
1/3本
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
貝割大根
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 牛肉は約30分常温に戻します。生しいたけは石づきを落として縦半分に切ります。エリンギは長ければ半分に切り、約7mm幅に切ります。大根はすりおろし、ザルに上げて軽く水気をきっておきます。
  2. 牛肉の両面に軽く塩・こしょうを振ります。フライパンにサラダ油を加え、牛肉ときのこを入れて中強火で熱し、牛肉は片面約30秒ずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包んでおきます。きのこは焼き色がついたらひっくり返し焼き上げます。
  3. 貝割大根を1cmの長さに切り、1.の大根おろしに混ぜ合わせます。牛肉を食べやすい大きさに切り分けて、器に牛肉ときのこを盛りつけ、大根おろしとしょうゆを添えます。

ワンポイントアドバイス

牛肉はしっかりと常温に戻し、焼いた後はアルミホイルで包んでおくことで、短時間の加熱で中までしっかり火が通ります。
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