美味食彩

monthきのことれんこんのおかずきんぴら

献立

1人分

95kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

25

3種類のきのこのうまみが染み込んだきんぴら。
れんこんの歯ごたえと一緒にお楽しみください。

れんこん
約200g
ぶなしめじ
1パック
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
七味唐辛子(あれば)
適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、さっと水にさらし水気をきっておきます。ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、舞茸は小房に分けます。エリンギは長いものは半分に切って縦半分に切り、1cmの幅に切ります。
  2. フライパンにごま油を強火で熱し、れんこんを加え約2分炒めます。きのこを加え強火で焼き色をつけながら時々上下を返し、約2~3分炒めます。
  3. 表面に水分が出てきたらAの調味料を回しかけ、汁気がなくなるまで炒め合わせます。器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

きのこは炒めるとかさが減るのでたくさん入れてください。常備菜として作り置きもできます。
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