美味食彩

monthぎょうざの皮で揚げアップルパイ

献立

1人分

171kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

30

※りんごを冷ます時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

シナモンの風味とりんごの甘みが絶妙!
ぎょうざの皮で家庭でも簡単に本格パイに。

りんご
1個
バター
約10g
砂糖
約20g
レモン汁
小さじ1
シナモンパウダー
少々
ラム酒(あれば)
少々
ぎょうざの皮
12枚
サラダ油
適量
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. りんごは皮をむき、1cmの角切りにします。耐熱容器にりんご・バター・砂糖・レモン汁を入れ600Wのレンジで約3分加熱します。いったん取り出して全体を混ぜ、シナモンパウダーとラム酒を加え再度レンジで約1分加熱します。取り出してひと混ぜしてしっかり冷まします。
  2. ぎょうざの皮の周りを水で濡らし、1.のりんごを乗せます。半分に折りたたんでしっかり2枚をとじ、とじ目をフォークで押さえます。
  3. 180度に熱したサラダ油に2.を入れ、こんがりキツネ色になるまで揚げます。皿に盛り、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

お好みでレーズンやクリームチーズなどを入れたり、アイスクリームを添えてもおいしくいただけます。
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