美味食彩

month鮭の粕汁

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

40

※大根1/4本は約150gを使用しています。

酒粕とみそで鮭が引き立ちます。
寒い季節にじんわりあったまる一品です。

塩紅鮭
4切
大根
1/4本
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
青ねぎ
適量
酒粕
約100g
だし汁
600ml
みそ(あれば合わせみそ)
大さじ2~3

作り方

  1. 鮭はひと口大に切ります。大根とにんじんは1〜1.5cm幅のいちょう切りにし、油揚げは短冊切りにします。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておきます。酒粕は小さくちぎってボウルに入れておきます。
  2. 鍋にだし汁を入れ火にかけます。大根とにんじんを加え中火で約7分加熱します。火が通ったら鮭と油揚げを加えます。
  3. 鮭の色が変わり、火が通ったら一度火を止め、だし汁を少し取り酒粕の入ったボウルに入れて酒粕を溶きます。酒粕を鍋に加え混ぜ、味を見ながらみそを溶き入れ、再び煮立てます。
  4. 3.を器に盛りつけ、青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

まろやかで甘みがある粕汁をお好みの場合は白みそを加えてください。
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