美味食彩

monthきのこと小松菜のしょうがホットスープ

献立

1人分

78kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

10

※材料のエノキ茸は、石突を落とし3cm長さに切る。
※材料のブナシメジは、石突を落とし小房に分ける。

生姜と小松菜で
ぽかぽかに!

ごま油
小さじ2
生姜(せん切り)
1片
鶏ミンチ
100g
エノキ茸
1/2パック
ブナシメジ
1/2パック
小松菜(3cm長さに切る)
1/2束
白だし
大さじ3
カップ4
少々

作り方

  1. 鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが出たら、鶏ミンチを加えて炒める。
  2. 鶏肉がポロポロになったら、エノキ茸、ブナシメジ、小松菜を入れて炒め、白だしと水を加えて煮立て、5分程煮る。
  3. 全体に程よく火が通れば塩で味を調え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ