美味食彩

month白菜と油揚げのたまごあんかけ

献立

1人分

252kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

15

※材料は、2~3人分です。
※3人分で計算。

優しいあんのとろみで
ずっとアツアツ!

サラダ油
大さじ2
たまご(溶いておく)
2個
白菜(2cm幅に切る)
1/4株
油揚げ(2cm幅に切る)
2枚
ブナシメジ(小房に分ける)
1パック
だし汁
カップ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1/2
しょう油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1と1/2
薬味ねぎ
適宜

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまごを流し入れて半熟の炒りたまごを作り、一度取り出す。
  2. フライパンの汚れを除いて、サラダ油大さじ1を足し、白菜、油揚げ、ブナシメジを入れて炒める。
  3. 白菜がしんなりとしてきたら、だし汁と[A]の調味料を加えてひと煮し、[B]の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3に1のたまごを戻し入れてひと混ぜし、器に盛り、あれば薬味ねぎをふる。

ワンポイントアドバイス

〔だしの取り方〕
鍋に600mlの水とE-WA!厳選素材天然だしパック1袋を入れて火にかけ、沸騰後中火で3分間煮出す。火を止め、袋を軽く絞り出す。
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