美味食彩

monthチキンジャンバラヤ風

献立

1人分

725kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

40

※材料の赤・黄パプリカは、1cm角に切る。
※材料のウインナーは1cm幅の小口切り。

カレー風味のスパイシーなごはんと
皮目パリッ!のチキンが好相性

鶏モモ肉(筋を除く)
2枚
塩、あらびき黒コショー
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1
オリーブ油【鶏肉用】
大さじ1/2
オリーブ油【野菜用】
大さじ2
S&Bお徳用おろし生にんにく
小さじ1
玉ねぎ(1cm角に切る)
1/2個
ピーマン(1cm角に切る)
2個
赤・黄パプリカ
各1/2個
ウインナー
4本
カレー粉
小さじ2
一味唐辛子
小さじ1/2
2合
少々
あらびき黒コショー
小さじ1/2
コンソメの素【顆粒】
小さじ2
トマト(小角切りにする)
1個
360ml
パセリ(みじん切り)
少々
お好みのサラダ、ライム
各適量
タバスコ
少々
トマトケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 鶏肉に[A]をまぶして少し置く。オリーブ油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、両面をこんがり焼き、一度取り出す。
  2. フライパンの余分な油を除いてオリーブ油とS&Bお徳用おろし生にんにくを熱し、玉ねぎ、ピーマン、赤・黄パプリカ、ウインナー、カレー粉、一味唐辛子を順に入れて炒め、米を加えて軽く炒め、[B]を入れて強火で煮立てる。
  3. 2の米を平らにならして、1の鶏肉をのせ、蓋をして弱火で15分程加熱し、火を止めて10分程蒸らす。
  4. 器にご飯を盛り、切り分けた鶏肉をのせてパセリをふる。お好みのサラダ、ライム、タバスコを混ぜたトマトケチャップを添える。

ワンポイントアドバイス

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