美味食彩

month鶏肉ときのこのクリーム煮

献立

1人分

383kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

※材料の鶏モモ肉は、筋を除いて1枚を4等分する。
※材料のエリンギは、適当な大きさに切る。

コンポタの濃厚クリーミーな味わいに、
爽やかなレモンがぴったり!

鶏モモ肉
2枚
塩、コショー
各少々
オリーブ油
大さじ2
エリンギ
2本
生椎茸(4等分に切る)
6枚
カップ1
コーンポタージュの素【市販品】
大さじ2
牛乳
カップ1
レモン(輪切り)
4枚
少々
あればチャービル
適宜

作り方

  1. 鶏肉に、塩、コショーする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼き、一度取り出す。
  3. フライパンの余分な油を除いてオリーブ油大さじ1を足し、エリンギ、椎茸を入れて炒め、水を注いで煮立て、コーンポタージュの素を加えて溶かし(お好みで調整する)、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3に2の鶏肉を戻して弱火で3~4分煮、レモンを入れてひと煮する。塩で味を調えて器に盛り、あればチャービルを散らす。

ワンポイントアドバイス

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