美味食彩

monthカリカリパン粉のローストチキン

献立

1人分

590kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

50

※材料のバレイショは、1〜2mm間隔で切り込みを入れる。
※材料のオリーブオイルは、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルです。
※材料のレモンは、輪切り。

香ばしいパン粉の風味と食感で
チキンの旨みも倍増

鶏モモ肉(筋を除く)
2枚
塩、コショー
各少々
バレイショ
小4個
おろしニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイルカリカリパン粉用
大さじ3
おろしニンニクカリカリパン粉用
小さじ1
パン粉
カップ1
パセリ(みじん切り)
1枝
ミニトマト(くし切り)
8個
お好みのサラダ、レモン
各適量

作り方

  1. 鶏肉に、塩、コショーする。バレイショは、塩、コショー、おろしニンニクをまぶす。
  2. オーブンの天板(又はスキレット)に1を並べてBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、220℃に熱したオーブンで40分程焼く。
  3. フライパンにBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを熱し、おろしニンニクとパン粉を入れてカリカリになるまで炒め、パセリを加えて混ぜ合わせる。
  4. 2の鶏肉1枚を半分に切ってバレイショと共に器に盛り、ミニトマトを散らし、3のパン粉をかけ、お好みのサラダとレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

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