美味食彩

month鶏の北京ダック風

献立

1人分

402kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

30

※材料のサンドイッチ用食パンは、半分に切る。
※材料のレタスは、適当な大きさにちぎる。
※材料のきゅうり・薬味ねぎ・白ネギ・みつ葉・レッドオニオンは、お好みの薬味です。

外側カリッ、中はしっとり!
包んで楽しいパーティーメニュー

鶏モモ肉(筋を除く)
2枚
少々
サラダ油
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
ミツカン カンタン酢
大さじ2
味噌(あれば赤味噌)
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
カップ1/3
サンドイッチ用食パン
4枚
レタス
8枚
きゅうり(細切り)
1/2本
薬味ねぎ(5cm長さに切る)
3本
白ネギ(細切り)
10cm
みつ葉(ザク切り)
1/3束
レッドオニオン(スライス)
1/4個

作り方

  1. 鶏肉に軽く塩をふる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火弱でゆっくりと焼き、余分な油を除く。裏返して蓋をし、7〜8分蒸し焼きにする。中火にして[A]を加えて煮絡め、取り出して粗熱をとり、ひと口大に切る。
  3. 2のフライパンに[B]を入れ、弱火で練り混ぜておく。
  4. サンドイッチ用食パンやレタスに2の鶏肉と3の味噌をのせ、細切りにしたお好みの薬味をのせ、巻いていただく。

ワンポイントアドバイス

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