美味食彩

month豚肉のネギピカタ

献立

1人分

340kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

衣に混ぜたネギの風味とポン酢のタレで和風仕立てに。食がすすむ、あっさりピカタ。

豚肉ロース生姜焼き用
約300g
塩・コショー
各少々
万能ネギ
1/4束
たまご
2個
薄力粉
適宜
サラダ油
大さじ2
サラダ菜
1玉
ミニトマト
8個
ポン酢じょう油
大さじ4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩、コショーします。
  2. 万能ネギは小口切りにしてボウルに入れ、たまごを割り入れて混ぜ合わせます。
  3. 1の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、2の衣にくぐらせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の豚肉を入れ両面こんがりと焼いて器に盛り、サラダ菜とミニトマトを添え、aのタレをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

フライパンにたまご液をくぐらせた豚肉を入れ、その上からネギのたまご液を少しのせるようにして焼くと、ネギがよくついて焼けます。
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