美味食彩

monthチキンとブロッコリーのクリームシチュー

献立

1人分

443kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

鶏肉のうまみが野菜に染み込んだ
深みのある味わいをお楽しみください。

鶏モモ切身鍋物からあげ用
約300g
塩・こしょう
少々
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ばれいしょ
2個
バター
大さじ1
3カップ
クリームシチューの素(市販品)
1/2箱
牛乳
1カップ

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうをします。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆで(分量外)しておきます。玉ねぎはくし型に切り、にんじんとばれいしょは乱切りにします。
  3. 鍋にバターを熱し、1.の鶏肉、2.の玉ねぎ・にんじん・ばれいしょを入れて炒め、水を注いで煮立て、アクを取りながらしばらく煮ます。
  4. 3.の具材に火が通ったら一旦火を止め、クリームシチューの素を入れて溶かし、再び弱火で軽く煮ます。仕上げに2.のブロッコリーと牛乳を加えて温め、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

クリームシチューの素は鍋の火を一旦止め、沸騰がおさまってから入れると溶けやすく、ダマになりにくいです。
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