美味食彩

month豆乳チゲ

献立

1人分

339kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

40

きのこや豚肉のうまみたっぷり。
豆乳のコクでまろやかな辛さのチゲ鍋です。

豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約300g
生椎茸
4個
えのき茸
1/2パック
ぶなしめじ
1/2パック
ニラ
1/2束
土しょうが
1片
にんにく
1片
木綿豆腐
1丁
ごま油
大さじ1/2
白菜キムチ
約200g
鶏がらスープの素
小さじ1
料理酒
大さじ2
みそ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1と1/2
600ml
豆乳(牛乳でも)
100ml
白ごま
適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、生椎茸は石づきを落として半分に切ります。えのき茸とぶなしめじは石づきを落として小房に分け、ニラは5cmの長さに切ります。土しょうがとにんにくは薄切りにし、木綿豆腐は4つに切ります。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにくと土しょうがを入れ香りが出たら、豚肉を加え色が変わるまで炒めます。白菜キムチ1/2の量と、混ぜ合わせたAの調味料を加えてさらに全体を炒め合わせます。
  3. 2.に水を加えて煮立て、きのこと豆腐を入れ約3分煮ます。豆乳を加えて再度温まったら、仕上げにキムチの残りの1/2とニラを加え、白ごまを振ります。

ワンポイントアドバイス

先にごま油で豚肉と白菜キムチを炒めることで、コクが増しおいしくいただけます。
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