美味食彩

monthふわふわひろうすのだしあんかけ

献立

1人分

186kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※木綿豆腐は「E-WA! 九州産フクユタカ大豆木綿豆腐」を使用しています。

れんこんの食感がアクセント。
とろみがきいただしでひろうすが引き立ちます。

木綿豆腐
1丁
乾燥ひじき
大さじ2
にんじん
1/3本
れんこん
約50g
きぬさやえんどう
7本
生椎茸
1個
溶きたまご
1/2個分
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ3
ひとつまみ
サラダ油
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
150ml
おろししょうが
少々
水溶き片栗粉
適量
柚子こしょう(お好みで)
適量

作り方

  1. 「E-WA! 九州産フクユタカ大豆木綿豆腐」はキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで約2分加熱し、粗熱がとれたら手でくずします。乾燥ひじきは表示通り戻して水気をきり、野菜はすべてみじん切りにします。
  2. ボウルに1.を入れ、全体を混ぜます。溶きたまごとAの調味料を加えよく混ぜます。8等分にして丸く成形し、スプーンなどで形が崩れないようにそっと、約180度に熱したサラダ油に入れ、両面がきつね色になるまでしっかり揚げます。
  3. 鍋にBの調味料を入れ、煮立てば水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。器に2.を盛りつけてあんをかけ、お好みで柚子こしょうを添えます。

ワンポイントアドバイス

中の具材ににんじんやれんこんを使うことで、シャキシャキとした食感が楽しめ、食べ応えが出ます。
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