美味食彩

month塩鮭と大根の旨漬け

献立

1人分

106kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

35

※漬け置き時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

和風だしとオリーブ油が塩鮭のうまみを引き立てます。
大根と小松菜のシャキシャキ食感をお楽しみください。

大根
1/4本
小松菜
2株
和風だしの素
小さじ1
塩銀鮭
2切
オリーブ油
小さじ2
白ごま
適量

作り方

  1. 大根はやや厚めに皮をむき、3mm幅の半月切りにします。小松菜は4cmの長さに切ります。ビニール袋に大根・小松菜・和風だしの素を入れ、もみ混ぜて10~15分置きます。
  2. 塩鮭はオーブントースターで約10分または、オーブンシートで包み、500Wのレンジで2~3分加熱します。骨と皮を取り除き、粗めにほぐします。
  3. 1.の水気をしっかり絞り、そこにほぐした鮭とオリーブ油を入れて軽く和え、約5分置いてなじませます。器に盛りつけ、白ごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

塩鮭の種類によって塩加減が異なりますので、味が薄い場合は3.の鮭を合わせる際に、味を見ながら塩で調整してください。
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