美味食彩

month牛肉のバターしょうゆ炒飯

献立

1人分

394kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

※ご飯の分量は約150g×4膳分です。

まずはそのまま、2口目はレモンをかけて、3口目はたまごと一緒がおすすめです。

玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
クレソン
1パック
牛肉小間切れ
約300g
レモン
1/2個
バター
約40g
塩・こしょう
適量
ご飯
4膳分
しょうゆ
大さじ1
温泉たまご
4個

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、クレソンの葉先は食べやすい大きさにちぎり、茎は1cm幅に切ります。牛肉は大きければひと口大に切ります。レモンはくし形に切ります。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、にんにくを加え香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。牛肉を加えて塩・こしょうで味つけし、色が変わるまで炒めます。
  3. 2.にご飯を加えて混ぜ、しょうゆを回しかけ全体が均一になるよう炒め合わせます。塩・こしょうで味を調え、クレソンの茎を加え全体をひと混ぜします。
  4. 3.を器に盛りつけ、クレソンの葉と温泉たまごをのせ、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

バターしょうゆでこってりとした印象ですが、レモンをかけることによってさっぱりとした後味です。クレソンをパクチーに変えてエスニックな炒飯にアレンジしてもいいですね!
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