美味食彩

monthブロッコリーとばれいしょのらっきょうドレッシング温サラダ

献立

1人分

145kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

甘酢ドレッシングが温野菜によく合います。
レンチンだけの簡単メニューです。

ブロッコリー
1株
ばれいしょ
約2個
ラディッシュ
2個
らっきょう甘酢漬け
5個
らっきょう甘酢漬けの甘酢
大さじ3
ごま油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ばれいしょは皮をむいてひと口大に切り、それぞれ耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、500Wのレンジでブロッコリーは約2分、ばれいしょは約4分加熱します。ラディッシュは薄くスライスします。
  2. らっきょう甘酢漬けは薄くスライスし、Aの調味料と合わせます。
  3. 1.に2.のドレッシングを回しかけ、全体に絡めます。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングの調味料は乳化するまでよく混ぜ合わせてください。らっきょうの甘酢の甘みが、温野菜によく合います。
ページトップへ