美味食彩

month牛肉とゴボウのきんぴら

献立

1人分

184kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

赤唐辛子をピリッときかせた大人の味。ごはんのおかずにもお酒の肴にもおすすめ。

牛肉こまぎれ
約150g
ゴボウ
1本
赤唐辛子
2本
ごま油
大さじ1と1/2
だし汁
カップ1/2
白ごま
適宜
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん・酒各
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は適当な大きさに切ります。ゴボウは長めのささがきにし、酢水に放してアクを抜き、ザルに上げて水気をきります。
  2. フライパンにごま油と種を除いた赤唐辛子を熱し、1の牛肉を炒め、色が変わり始めたらゴボウを加えて更に炒めます。
  3. 2のゴボウが程よく炒まったら、だし汁とaの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、白ごまを加えて絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

水分がなくなるまで焦がさないよう炒め煮し、つやよく仕上げます。
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