美味食彩

monthかきの炊き込みご飯

献立

1人分

339kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

40

※調理時間に炊飯時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ふんわりとした風味にしょうががアクセント。
かきのうまみを味わう炊き込みご飯です。

生かき(加熱用)
12粒(約220g)
だし汁
400ml
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
土しょうが
1片
2合
青ねぎ
適量

作り方

  1. かきは下処理(ワンポイントに記載)をし、Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、かきを加えます。再度沸騰したら火を止め、そのまま煮汁ごと冷ましておきます。冷めたらかきを取り出しておきます。
  2. 土しょうがはせん切りにし、米は洗ってザルに上げて水気をきります。青ねぎは小口切りにします。炊飯器に米と1.の煮汁を普通に炊く時の水量線まで入れ、炊飯します。(煮汁が足りないときは水で調節してください)
  3. 炊き上がったら、取り出しておいたかきと土しょうがを加え、ふたをして約5~10分蒸らします。全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけて青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

かきに塩(小さじ1)と片栗粉(小さじ2)をまぶしてやさしく混ぜ、汚れが出てきたら2~3度水を替えて洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
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