美味食彩

monthれんこんの豚巻きカツ

献立

1人分

465kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

50

ジューシーな豚肉とおおばの香りが絶妙。
豚バラ薄切り肉なのにとんかつのボリューム!

れんこん
約150g
豚肉とん汁・お好み焼き用
約320g
塩・こしょう
適量
薄力粉
適量
おおば
8枚
たまご
1/2個
牛乳(水でも代用可)
50ml
薄力粉
大さじ2と1/2
パン粉
適量
サラダ油
適量
お好みの野菜
適量
レモン(お好みで)
適量
練りからし(お好みで)
適量
ソース(お好みで)
適量

作り方

  1. れんこんは皮をむき、約7mm幅の輪切りにし、水にさらします。
  2. 豚肉は広げて2枚を重ね、塩・こしょうをし、うすく薄力粉を振ります。水気をふき取ったれんこんとおおばをのせてきつめに巻きます。
  3. 混ぜ合わせたAに2.をくぐらせ、パン粉をまぶします。160度に熱したサラダ油で約4分揚げ、最後に高温でカラッと揚げます。
  4. 3.を器に盛りつけ、お好みの野菜・レモン(くし切り)・練りからし・ソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉を2枚巻いているので、低温でじっくり揚げて火を通し、最後に高温で揚げることでサクッと仕上がります。
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