美味食彩

month味噌さばチーズコロッケ

献立

1人分

526kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※材料のプロセスチーズは、小角切りにする。
※材料の玄米フレークは、厚手のビニール袋に入れ、棒などで叩いて細かくする。

おやつ感覚で食べられる、簡単&ヘルシーなコロッケです。チーズ×さば缶の美味しさが、あとを引きます。

バレイショ
150g
さば缶【味噌煮】
1缶
大葉(せん切り)
5枚
プロセスチーズ
2個
玄米フレーク
20g
パン粉
20g
小麦粉
適量
溶きたまご
適量
揚げ油
適量
お好みの野菜
適量

作り方

  1. バレイショは洗ってラップで包み、電子レンジで3分30秒程加熱し、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、木ベラなどでつぶしておく。
  2. さばは汁気をきって身だけをほぐし、1に加え、大葉も加えて混ぜる。8等分し、中にチーズを入れて丸める。
  3. 玄米フレークとパン粉を合わせる。
  4. 2に小麦粉、溶きたまご、3の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、器に盛る。お好みの野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ