美味食彩

monthふろふき大根

献立

1人分

127kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

寒くなるにつれて甘みが増す大根を、やわらかくゆでて、熱いうちに練り味噌をつけていただきます。

味噌【又は赤味噌】
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ3
大根(4cm厚さに切る)
16cm
昆布
10cm
適量
青ネギ(笹切り)
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて弱火で混ぜ、練り味噌を作る。
  2. 大根は皮をむいて面取りし、十文字のかくし包丁を入れる。
  3. 鍋に昆布を敷き、大根を並べ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮る。
  4. 大根がやわらかくなったら器に盛り、練り味噌をかけ、青ネギと白ごまをのせる。

ワンポイントアドバイス

《作り方のコツ》
大根を煮るときは、角の部分を面取りすると、煮くずれを防ぐことができます。また、切り口の片面に、十文字のかくし包丁を入れておくと煮汁がよくしみ込み、美味しく仕上がります。
ページトップへ