美味食彩

month鶏ゴボウとキノコのとろろ鍋

献立

1人分

348kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

25

※4人分で計算、〆は含まず。
※材料の焼きあごだし鍋つゆは、「ミツカン〆まで美味しい焼きあごだし鍋つゆ」です。
※材料の長芋【あれば山芋】は、すりおろす。
※おすすめの薬味/青ネギ、柚子コショウ

鶏ゴボウとあごだしの相性バツグン。
〆は卵でとじる旨みやみつき親子丼!

焼きあごだし鍋つゆ
1袋
鶏モモ肉(一口大に切る)
1枚(350g)
ゴボウ(ささがきにする)
1本
生椎茸(半分に切る)
8枚
ブナシメジ(小房に分ける)
1パック
白ネギ(ぶつ切り)
2本
木綿豆腐(一口大に切る)
1丁
長芋【あれば山芋】
正味200g

作り方

  1. ミツカン〆まで美味しい焼きあごだし鍋つゆを入れて火にかける。
  2. 煮立ったら、鶏肉を入れてアクを除き、ゴボウ、生椎茸、ブナシメジ、白ネギ、豆腐を入れる。
  3. 全体に程良く火が通ったら長芋を流し入れ、出来上がり。※山芋の場合は、最初に鍋つゆカップ1/3で伸ばして入れる。

ワンポイントアドバイス

「とろろたまご丼」に〆チェン®!
残ったつゆにとろろを加え、
卵でとじてご飯の上に。
七味でピリッと味が引き締まる!
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