美味食彩

monthピエンロー鍋風

献立

1人分

470kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

60

はくさい・豚肉・春雨を干し椎茸の戻し汁で煮る、
中国のピエンロー鍋を、簡単に作れるようにアレンジ!

はくさい
1/2個
白ねぎ
2本
生椎茸
6個
豚肉バラうすぎり
約300g
春雨
約50g
だし汁
1.2リットル
ごま油
大さじ3
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. はくさいは2cm幅に切り、白ねぎは3cm幅の斜め切りにします。生椎茸はひと口大に、豚肉は食べやすい大きさに切ります。春雨は表示通りに戻しておきます。
  2. 鍋にはくさいの軸部分・生椎茸・白ねぎ・だし汁を加え、蓋をして弱火にかけて約20分煮込み、ごま油の半量を加えて混ぜ、豚肉を広げてはくさいの葉部分を上にのせ、蓋をして約15分煮込み、残りのごま油と春雨を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 2.を器に取り分け、お好みで塩・一味唐辛子などで味を調えながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

干し椎茸の戻し汁をだし汁に加えると、さらに本格的なピエンロー鍋になります。
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