美味食彩

monthきのことれんこんの焼きマリネ

献立

1人分

74kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※調理時間に漬け込み時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

レモン汁でさっぱり和風マリネ。
きのことれんこんの歯ごたえをお楽しみください。

ぶなしめじ
1パック
えのき茸
1パック
舞茸
1パック
れんこん
1節
しょうゆ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ2
貝割大根
適量

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、えのき茸は半分の長さに切ってざっくりとほぐし、舞茸は小房にほぐします。れんこんは皮をむいて約7mm幅の半月切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ500Wのレンジで約2分加熱します。
  2. 1.をトースター(または魚焼きグリルなど)できのこ類は約3分、れんこんは約10分焼き、ボウルなどに入れて、混ぜ合わせたAの調味料に漬け込みます。
  3. 2.を器に盛りつけ、貝割大根を散らします。

ワンポイントアドバイス

野菜を焼くことで、適度に野菜自身の水分が抜け、マリネ液の染み込みがよくなります。きのこは数種を合わせると旨みが増しておいしくいただけます。
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