美味食彩

month塩さばのおおば巻き揚げ

献立

1人分

311kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

ほどよい塩加減のやさしい味わい。
すだちとおおばであっさりといただけます。

振塩さば
4切
みりん
大さじ1と1/2
すりおろししょうが
小さじ2
おおば
適量
すだち(レモンでも)
2個
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. さばは骨を取って食べやすい大きさに切り、Aの調味料を絡め約5分置きます。おおばは大きければ半分に切ります。すだちは1/4に切ります。
  2. さばにおおばを巻きつけて全体に片栗粉をまぶし、180度に熱したサラダ油でカラッと揚げます。
  3. 2.を器に盛りつけ、すだちを添えます。

ワンポイントアドバイス

塩さばにみりんを絡めておくことで塩味がマイルドになります。
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