美味食彩

month焼鳥ねぎま風どんぶり

献立

1人分

662kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

15

※あたたかいご飯約600gは約150g×4人分の分量です。

鶏とねぎの相性抜群。
甘辛ダレでご飯がすすみます。

白ねぎ
2本
鶏肉モモ切身からあげ用
約500g
しょうゆ
75ml
みりん
75ml
砂糖
約15g
あたたかいご飯
約600g
刻みのり
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 白ねぎは3cm幅に切り、表面に浅く切り込みを入れます。フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、空いたスペースに白ねぎを並べ、中火にかけます。鶏肉の皮目がカリッと焼けてきたら裏返し、途中で焦げつかないように白ねぎも転がしながら焼きます。
  2. 1.にAの調味料を加えて煮詰め、軽くとろみがついたら火からおろします。
  3. 器にあたたかいご飯を盛りつけ、刻みのりをしき、鶏肉と白ねぎを盛りつけ、2.のタレを回しかけ、お好みで七味唐辛子を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

タレはしっかりと煮詰めることで具材に絡みやすくなります。
ページトップへ