美味食彩

monthおでん

献立

1人分

470kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

60

※だしパックは「E-WA!厳選素材天然だしパック」を使用しています。
※ひら天は「E-WA!生でも旨いひら天」を使用しています。
※ごぼう天は「E-WA!生でも旨いごぼう天」を使用しています。
※健美味どり生つくねは1パック10個入りです。

具材にだしがしっかり染み込み、落ち着いた味わい。
手間をかけず時短で簡単おでんです。

大根
1/2本
こんにゃく
2枚
たまご
4個
だしパック
2パック
1.2リットル
薄口しょうゆ
大さじ3と1/2
みりん
大さじ3と1/2
砂糖
小さじ4
小さじ1
健美味どり生つくね
1パック
ロールキャベツ
4個
ひら天
1パック(4枚入り)
ごぼう天
1パック(4枚入り
練りからし(柚子こしょうなど)
適量

作り方

  1. 大根は2cm幅に切り、皮を厚めにむいて片面に十字に切り込みを入れます。こんにゃくは三角に切って片面に切り込みを入れます。大根は硬めに下ゆでし、こんにゃくは必要なら下ゆでしてアク抜きをします。たまごは硬めにゆでて殻をむいておきます。
  2. 鍋に「E-WA!厳選素材天然だしパック」と水を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら、だしパックを取り出します。Aの調味料を入れ、大根・ゆでたまご・こんにゃく・生つくね・ロールキャベツの順に入れて約30分煮込み(アクが出たら取り除きます。)、「E-WA!生でも旨いひら天」と「E-WA!生でも旨いごぼう天」を加えて約15分煮て火を止めます。
  3. 2.を器に盛りつけ、お好みで練りからしや柚子こしょうを添えます。

ワンポイントアドバイス

大根の下ゆでは耐熱容器にひたひたの水を入れ、500Wのレンジで約3分加熱すると時短になり、おすすめです。また、おでんを煮立ててしまうと味が染み込む前に具材が煮崩れしやすくなり、煮汁もにごって雑味が出てしまうため注意しましょう。
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