美味食彩

monthたこじゃがトマトガーリックソテー

献立

1人分

234kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

香ばしく焼いたばれいしょが、
にんにくの香りとうまみをまとって美味!

ばれいしょ
6個
にんにく
1片
たこ(ゆで、または蒸し)
約300g
ミニトマト
16個
オリーブ油
大さじ1と1/2
少々
粗びき黒こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
刻みパセリ
少々

作り方

  1. ばれいしょは洗って皮ごとひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wのレンジで約5分加熱します。にんにくは薄切りにし、たこはひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらばれいしょを加えて、あまり動かさずに表面に焼き色がつくまで炒め、塩と粗びき黒こしょうを加えます。
  3. 2.にたことミニトマトを加え白ワインを振り入れ、さらに炒め合わせて薄口しょうゆを回しかけ、混ぜ合わせて火を止めます。器に盛りつけて刻みパセリを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

加熱後のばれいしょは柔らかく、炒める際に崩れやすいので、なるべく動かさず表面に焼き色をつけるのがポイントです。
ページトップへ