美味食彩

month手羽元の簡単サムゲタン風

献立

1人分

380kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※炊飯時間は含まず。

鶏ガラスープとしょうがで体温まる一品。
炊飯器で家庭でも手軽に本格的サムゲタン。

鶏肉手羽元鍋物からあげ用
12本
塩・こしょう
適量
大根
1/4本
さつまいも
1本
白ねぎ
1本
にんにく
2片
土しょうが
3片
もち米(米でも)
大さじ3
800ml
料理酒
大さじ3
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ1/2
白いりごま
適量
糸唐辛子(あれば)
少々

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れて塩・こしょうをし、大根とさつまいもは乱切り、白ねぎは2cm幅の斜め切り(青い部分も同様)、にんにくと土しょうがは薄切りにします。もち米は軽く洗ってザルに上げ、水気をきっておきます。
  2. 1.をすべて炊飯器に入れて水とAの調味料を加え、炊飯ボタンを押します。
  3. 2.を器に盛りつけて白いりごまを振りかけ、糸唐辛子をトッピングします。

ワンポイントアドバイス

手羽元は骨に沿って切り込みを入れることで身離れもよくなり、骨からも鶏の旨みがよく出ます。
もち米を入れることにより、スープにとろみと甘みが出ます。
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